典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
推荐专题大型设备上岗证考试 | 影像百科 | 影像名词 | 大体解剖 | 影像考试 | 放射中级考试 | 医学影像专业图书
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像图库 > 消化道造影
回肠末段麦克尔憩室(gastric mucosal prolapse,GMP)消化道造影病例图片- 影像图片

     
 
| 转到上图 | 转到下图 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
上一幅图肠系膜上动脉压迫综合征(Superior mesenteric artery compression syndrome)消化道造影病例图片
下一幅图:十二指肠球部溃疡(Duodenal ulcer)消化道造影病例图片
图片相关知识:
【概述】
  因卵黄管部分未闭所遗留的先天性畸形。多发生于回肠末段距回盲部25~100cm的系膜对侧。单纯性麦克尔憩室一般不引起临床症状,一旦发生病理改变时,可发生炎症、溃疡、出血、穿孔和肠梗阻等,并有不同的临床表现。诊断比较困难,一般可在钡剂检查或术中明确诊断。
  【诊断】
  1.下腹部疼痛以右下为重,伴有恶心或呕吐,有不同程度的发热;憩室溃疡,可有不同程度的肠道出血。
  2.右下腹近中线有压痛、反跳痛及肌紧张;当化脓穿孔可出现急性弥漫性腹膜炎体征。
  3.白细胞总数及中性粒细胞计数增多。
  4.X线消化道钡剂检查可显示憩室。
  5.核素扫描,多可显示异位胃粘膜的憩室影。
  6.诊断为急性阑尾炎而术时阑尾未见病变时,应常规探查回肠末段100cm,以免漏诊麦克尔憩室病变。
  【治疗措施】
  1.憩室基底直径小于1.0cm者,可按阑尾切除方法处理。
  2.憩室基底部较宽,不能单纯结扎,可切除憩室沿肠管横向缝合或切除憩室及部分肠管并行肠对端吻合。
人气: 4878
编辑: admin
图片推荐
幽门管溃疡(Pyloric canal ulcer)消化道造影病例图片
幽门管溃疡(Pyloric c
正常食管黏膜像(侧位)
正常食管黏膜像(侧位)
最后更新
赞助商链接
热门点击