典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像图库 > 超声病例图库 > 浅表器官超声病例

肩关节疾病的超声诊断及相关解剖-病例影像诊断

时间:2010-03-31  来源:解放军总医院超声科  作者:王月香 【复制分享】【讨论-纠错】【举报
v图片】:

一、肩关节解剖AYx影像园XCTMR.com

(一)肩带的关节及运动
肩带是由5个关节组成的,即盂肱关节、肩锁关节、胸锁关节、肩胛胸壁间关节、肩峰肱骨间关节。肩部运动是各关节的协调运动,因此,任何关节受伤,都将不同程度地影响肩的活动功能。
肩是人体活动度最大的关节,因为肩胛盂小、肱骨头大而圆,关节囊又较松弛,因此其活动度大。加以肩胛骨的升降、旋转并沿胸壁绕动,活动范围就更大了。
(二)肩关节的韧带:有保护关节稳定的功能
    1、喙肱韧带:起于喙突下,向侧前下方固定于肱骨,相当于冈上肌及肩胛下肌附着点之间。其纤维与关节囊紧连在一起。这个韧带对肱骨头起支持及防止肱骨过度外旋的作用。冰冻肩时此韧带广泛发炎,结果使肱骨头保持在内旋位置,防碍了肩关节的活动。
2、喙肩韧带:为肩关节上部的屏障,起于喙突外缘,基底较宽逐渐变窄,向外止于肩峰,把肩峰下滑囊与肩锁关节分开。
3、盂肱韧带:为关节囊的增厚部分,分上中下3个韧带,位于关节囊的内面,有限制关节外旋的功能。
(三)肩袖
肩袖包括4个肌肉的肌腱(图1,2)。冈上肌位于肩胛冈上方的冈上窝,止于肱骨大结节的上端。肩峰下滑囊将其与肩峰、三角肌和喙肩韧带相隔离。冈上肌的下方为冈下肌,走行于冈下窝,止于肱骨大结节的中段。它与肩胛骨之间有一滑囊。再往下为小圆肌,止于肱骨大结节的下端。这三条肌腱形成肩袖的上后部分,肌腱之间分界不明显。肩袖的前部分为肩胛下肌,走行与肩胛骨的前面,止于肱骨小结节。肩胛下肌腱与冈上肌腱之间隔以前间隙(anterior interval,此间隙大小不同,在有些人可能不太明显。肱二头肌长头腱是一重要的解剖标志,因为它是一关节囊内的结构,止于盂上结节、盂唇上缘及关节囊,并位于冈上肌腱与肩胛下肌腱之间的前间隙,其被喙肱韧带固定于肱骨的结节间沟,肱横韧带也起一定的固定作用。

 图1 肩袖前面观AYx影像园XCTMR.com

AYx影像园XCTMR.com

图2 肩袖后面观

v影像诊断】:肩关节疾病的超声诊断及相关解剖。
上一病例 | 下一病例 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容