典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像技术 > CT技术

CT特殊检查方法

时间:2009-08-16  来源:影像园  作者:med999 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

高分辨率CT扫描:
即HRCT(high resolution CT),是指获得良好的空间分辨率CT图像的扫描技术。扫描参数要求达到以下要求:薄层扫描(0.5~1.5mm);高KV、高mA;高分辨率算法;矩阵512×512或1024×1024。
多平面重建技术
即MPR(multipanar reconstructions)技术,是指从原始横轴位图像获得人体相应组织器官任意层面的冠状位、矢状位、横轴位和斜面的二维后处理方法,适用于显示全身各个系统组织器官的形态学改变。
CTA技术
是指向静脉内注入对比剂后行血管造影CT扫描的图像重建技术,可立体地显示血管影像。目前CTA显示血管较为完美,主要用于脑血管、肾动脉、肺动脉、主动脉和肢体血管、甚至冠状动脉等等。
虚拟内窥镜
虚拟内窥镜技术即CTVE(CT Virtual Endoscopy)技术,是随着计算机技术、计算机图形学、计算机图像处理尤其是虚拟现实等学科的发展而逐步形成的一种独特的医学图像后处理技术。指螺旋CT机对选定的躯体部位行连续容积扫描采样后,借助导航技术(Navigation)或漫游技术(Fly Through)以及伪彩技术来逼真地模拟腔道内镜检查的一种方法。可以逼真的在任意CT位置断面上进入任意大小管道如胃肠腔、气管、支气管等,以管道腔内中心为轴心,在充气腔内循腔道纵轴向头端或尾端方向“漫游”,利用远景投影软件功能调整视屏距、物屏距、视角、透视方向及亮度,显示该节段内任意腔道的内部结构,并赋以伪彩色,同时不断缩短物屏距,产生目标物体逐渐向观察者靠近并逐渐放大的图像,产生类似纤维内窥镜在腔内前进的直观动态三维立体重建图像,称为CT内窥镜。
 三维重建技术
该技术常用以下几种,即表面遮盖显示技术(shaded surface display,SSD)、最大密度投影技术和容积再现技术(volume rendering technique,VRT)技术。通过三维重建可获得CT三维立体图像,使被检查器官的影像有立体感,通过旋转而在不同方位上观察。
 
CT灌注技术
CT灌注成像是经静脉团注有机碘对比剂后,对感兴趣器官,例如脑,在固定的层面行连续扫描,得到多帧图像,通过不同时间影像密度的变化,使用专用软件,绘制出每个像素的时间-密度曲线,再算出对比剂到达病变的得峰值时间(peak time,PT)、平均通过时间(Mean transit time,MTT)、局部脑血容量(regional cerebral blood volume,rCBV)和局部脑血流量(regional cerebral blood flow,rCBF)等参数,再经假色彩编码处理可得四个参数图。分析这些参数与参数图可了解感兴趣区毛细血管血流动力学,即血流状态。所以是一种功能成像。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容