典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像技术 > CT技术

CT增强扫描中的相关概念总结

时间:2010-03-20  来源:影像园  作者:飞雪复制分享】【讨论-纠错】【举报

概念: 增强扫描指的是静脉注射水溶性有机碘对比剂后的扫描。0le影像园XCTMR.com

目的:1.有利于发现平扫未显示或显示不清的病变;0le影像园XCTMR.com

              2.有利于病变的定性。
 
注意事项: ⑴增强前必须作碘过敏试验;⑵向患者解释增强的目的,合患者得到配合;⑶在增强过程中密切观察患者,若有反应立即停止检查;⑷了解患者有无其它药物、食物过敏史、心脏病、哮喘病史等。
 
一、常规增强扫描:指静脉水溶性有机碘对比剂按普通扫描的方法进行扫描。
   注射对比剂的方法有:⒈快速静脉滴注法;
             ⒉静脉团注法;
               ⒊静脉注射――滴注法。
二、动态增强扫描:指静脉注射对比剂后在自短时间内对兴趣区进行快速连续扫描。
  注射方法:静脉团注法。1.jpg;
三、两快一长增强扫描:是动态增强扫描的一种特殊形式
两快:1.注射对比剂速度快;
2.起始扫描时间快;
一长:扫描持续的时间长(延长时间长:10~15min)。
方法: 平扫 ⇒选择病灶最大层面或兴趣层面⇒ 注射对比剂 ⇒立即扫描⇒10~15min再扫。
应用:肝脏海绵状血管瘤,肝内胆管细胞型肝癌、肺内孤立结节的诊断和鉴别诊断。
 
四、增强扫描:指一次大剂量注射对比剂后,延迟4h-6h后的增强。
 
本法原理: 正常肝细胞具有摄取和排泄有机碘的功能,静脉注入对比剂约有1%~2%被肝细胞吸收后经胆管系统排泄,注入数小时后正常肝实质及其周围的细细胆管CT值约提高10h~20h,而病变的肝组织不具备这种吸和泌碘的功能,其密度你于正常肝,至病变与正常肝之间的密度差增大,使平扫和常规增强扫描中呈等密度的病灶在延迟增强扫描中表现为相对低密度,提高了肝脏小病灶检出率。
 
检查方法:  平扫+常规增强扫描,间隔4h~6h后再重复扫描,对比剂150ml~180ml(常规增强对比剂总量不足,即立补充)。
 
五、双期和多期增强扫描: 利用螺旋CT扫描速度快的优点,在一次静脉注射对比剂后根据检查器官的血供特点,分别于强化的不同时期对检查的器官进行两次或多次完整的螺旋扫描。
 
目的:发现小病灶并了解被检查器官及病灶强化特点,提高病灶的检出率和定性能力。
方法:先平扫,设定增强扫描的范围以及两次或多扫描开始时间,扫描参数与平扫相同,经静脉用电动压力注射器注入对比剂80ml~100ml,3ml~4ml/s,对比剂注射完后与扫描开始时间同步。

 
注射对比剂开始后
分期
注备
25s~30s
肝脏动脉期
肝硬化患者开始扫描时间要晚一些
60s~70s
肝脏门静脉期
120s
肝实质平衡期
 
 胰
 
 腺
25s~30s
胰腺动脉期
 
60s~70s
胰腺实质期
 
30s~35s
肾皮质期
 
70s
肾实质期
 
5min~10min
肾排泄期或肾盂期
 
0le影像园XCTMR.com

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
巨大VR间隙(giant Virchow-Robin spaces)MRI病例图片影像诊断分析
巨大VR间隙(gian
鞍区囊性颅咽管瘤(Craniopharyngioma)CT病例图片影像诊断分析
鞍区囊性颅咽管瘤
肝脏肿瘤误诊病例不典型肝癌(atypical hepatocellular carcinoma)
肝脏肿瘤误诊病例
第二届医学影像放射领域高质量学术论著发表策略研讨会圆满落下帷幕
第二届医学影像放
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容