典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像技术 > MRI技术

肝细胞特异性对比剂--磁共振造影剂概述

时间:2009-08-26  来源:影像园  作者:med999 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

这类对比剂由于其特殊的分子结构,因而能被肝细胞特异性地摄取。目前,该类对比剂已经在临床上得到应用。临床上,肝细胞特异性对比剂主要用于提高肝脏肿瘤的检出率,对鉴别肿瘤是否肝细胞来源也有较大价值,另外还有作者报道利用肝细胞特异性对比剂进行肝脏MR功能成像。根据分子结构及作用机理的不同,肝细胞特异性对比剂又可分为3类。
1、钆螯合物  钆与芳香环的螯合物有较高的亲脂性,能被肝细胞摄取并经胆汁排泄。对比剂分子进入肝细胞后,与细胞内的蛋白质相互作用,使组织的T1值缩短。属于此类对比剂的有:先灵公司的Gd-EOB-DTPA和博莱克公司的Gd-BOPTA(Multihance,莫迪司)等。推荐使用剂量也为0.1mmol/千克体重,有较好的安全性。莫迪司已经进入国内市场,这种对比剂既可作为细胞外液对比剂进行动态增强扫描,注射后40~120分钟扫描又可获得肝细胞特异性信息,还可进行排泌法MR胆管成像。
2、锰螯合物  主要是奈科明公司生产的Mn-DPDP,商品名为Telsascan(泰乐影),被肝细胞摄取后分解出来的锰,能产生很强的缩短T1的效应,最后也经胆汁排泄。使用剂量为5mmol/千克体重,该对比剂副作用较明显,可引起恶心、呕吐、血压升高等,实验证明高剂量使用时可引起胎儿畸形,因而不能用于孕妇。
3、肝细胞受体性对比剂  该类对比剂的核心成分为极小超顺磁氧化铁颗粒,表面用阿拉伯半乳聚糖或无唾液酸基胎球蛋白等进行包裹,可通过肝细胞表面的无唾液酸基糖蛋白受体转运到肝细胞内,进入肝细胞后,在肝细胞的微粒体内分解出氧化铁颗粒,产生很强的短T2效应。该类产品的代表是Guerbet公司的AG-USPIO。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容