典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像技术 > MRI技术

MRI质量控制相关知识

时间:2009-08-26  来源:影像园  作者:med999 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

对MRI图像质量的评价,有许多客观指标,但有些指标并非反映图像本身的质量,而是通过图像质量的变化反映机器性能及状态。对于已经存在的MR仪,其质量和状态基本上处于稳定状态,其对图像的质量的影响当然存在,但这是操作者无法改变的。因而,可变参数对MR图像特征指标的影响是MR工作者必须懂得的知识。
MR图像质量指标包括:
噪声、信噪比、对比噪声比、图像对比度、分辨力、图像均匀度、图像伪影。
临床上比较关注:
信噪比、图像对比度、分辨力、图像均匀度及图像伪影。
噪声:
指图像视野的随机信号,是图像信号强度的统计学变异。其主要来源为样体分子的热运动及系统的电子电路的电阻,是MR成像中应尽量避免的信号。
信噪比:
MRI最基本的质量参数。是平均信号强度与背景噪声强度的比。
目前常用计算方式为SNR=SI/SD(SI是组织某感兴趣区信号强度的平均值;SD是背景噪声的标准差)。
对比噪声比:
是指两种组织信号强度差值与背景噪声的标准差之比。
对比度:
是指不同兴趣区域的相对信号强度差,是用影像学区别两种具有不同属性样体的基础。在不影响图像整体质量条件下,应尽量追求对比度。受三个方面影响:组织间固有差别、成像技术、人工对比等。
分辨力:
是图像对细节的分辨能力。包括空间分辨力、密度(强度)分辨力及时间分辨力。
空间分辨力:
是指MR图像对解剖细节的显示能力,实际上是成像体素的实际大小。理论上受FOV和矩阵的影响。FOV不变,矩阵越大则体素越小,空间分辨力越高;矩阵不变,FOV越大则体素越大,空间分辨力越低。实际中还受SNR影响,两者呈反比关系。
均匀度:
指图像上均匀物质信号强度的偏差。偏差越大均匀度越差。包括信号强度均匀度、信噪比均匀度等。
伪影:
图像中与实际解剖结构不相符的信号,是指除噪声外的非样体结构影像及样体结构的影像异位(鬼影)都属伪影。表现为几大类:
(一)设备伪影:化学位移伪影、卷褶伪影、截断伪影、容积效应、层间干扰等
(二)运动伪影:随机自主运动伪影、呼吸运动伪影、心脏搏动伪影、血管搏动伪影等
(三)磁化率伪影及金属伪影
其表现多种多样,是MR成像中应尽量避免的影像
MRI原理比较复杂,所涉及的技术颇多,很多因素都会影响MRI的质量,因此MRI的质控对于提高MRI的临床作用价值非常重要。
与其他成像方法相比,磁共振成像的质量在很大程度上受操作者的影响,因而每个使用者应掌握MR图像的质量指标及影响因素,以便在使用中选择适当的参数,达到最佳的效果。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容