典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像技术 > MRI技术

MRI脂肪抑制技术

时间:2009-09-01  来源:影像园  作者:med999 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

意义:(1)减少运动伪影、化学位移伪影或其他相关伪影;(2)抑制脂肪组织信号,增加图像的组织对比;(3)增加增强扫描的效果;(4)鉴别病灶内是否含有脂肪,因为在T1WI上除脂肪外,含蛋白的液体、出血均可表现为高信号,脂肪抑制技术可以判断是否含脂,为鉴别诊断提供信息。
方法
(一)频率选择饱和法:最常用的脂肪抑制技术之一。
由于化学位移,脂肪和水分子中质子的进动频率存在差别,在成像序列的RF施加前,先连续施加数个预脉冲,如果预脉冲的频率与脂肪中质子进动频率一致,脂肪组织的将被连续激发而发生饱和现象,而水分子中的质子由于进动频率不同不被激发。这时再施加RF,脂肪组织因为饱和不能再接受能量,因而不产生信号,从而达到脂肪抑制的目的。
特点:1)高选择性。主要抑制脂肪组织信号,对其他组织的信号影响较小。(2)可用于多种序列。(3)场强依赖性较大,在中高场强下使用可取得好的脂肪抑制效果。(4)对磁场的均匀度要求很高。(5)进行大FOV扫描时,因梯度场存在,视野周边区域脂肪抑制效果较差。(6)增加了人体吸收射频的能量。(7)预脉冲将占据TR间期的一个时段,因此会延长扫描时间,并有可能影响图像的对比度。(8)运动区域脂肪抑制效果差。
(二)STIR技术:常用的脂肪抑制技术之一。
STIR技术是基于脂肪组织短T1特性的脂肪抑制技术。由于人体组织中脂肪的T1值短,180°脉冲后其纵向磁化矢量从反向最大到过零点所需的时间也很短,此刻如果选择短TI则可有效抑制脂肪组织的信号。抑制脂肪组织信号的TI等于脂肪组织T1值的69%,不同的场强下脂肪组织的T1值不同,因此抑制脂肪组织的TI值也应作相应调整。在1.5T的MR仪,脂肪组织的T1值约为200~250ms,则TI=140~175ms时可有效抑制脂肪组织的信号。在1.0T仪上TI应为125~140ms;在0.5T仪上TI应为85~120ms,在0.35T仪上TI应为75~100ms。
特点:(1)场强依赖性低。低场MRI仪也能取得较好的脂肪抑制效果。(2)与频率选择饱和法相比,磁场的均匀度要求较低。(3)大FOV扫描能取得较好的脂肪抑制效果。(4)信号抑制的选择性较低。如果某种组织的T1值接近于脂肪,其信号将被抑制,故一般不能应用增强扫描。(5)由于TR延长,扫描时间较长。
(三)频率选择反转脉冲脂肪抑制技术:一种新的脂肪抑制技术。
在真正RF激发前,先对被检区进行预脉冲激发,这种预脉冲的带宽很窄,中心频率为脂肪中质子的进动频率,仅有脂肪组织被激发,且这一脉冲略大于90°,脂肪组织会出现一个较小的反方向纵向磁化矢量,预脉冲结束后,脂肪组织发生纵向弛豫,其纵向磁化矢量将发生从反向到零,然后逐渐恢复到正向直至平衡状态。预脉冲仅略大于90°,因此从反向到零需要的时间很短,选择很短的TI(10~20ms),仅需要一次预脉冲激发就能对三维扫描容积内的脂肪组织进行很好的抑制,因此采集时间也仅略有延长。该抑制技术一般用于三维快速GRE序列。
特点:1)仅少量增加扫描时间。(2)一次预脉冲激发即完成三维容积内的脂肪抑制。(3)几乎不增加人体射频的能量吸收。(4)对场强的强度和均匀度要求较高。
(四)Dixon技术:临床上应用相对较少。
是一种水脂分离成像技术,通过对序列TE的调整,获得水脂相位一致(同相位)图像和水脂相位相反(反相位)的图像。如果把两组图像信息相加或相减可得到水质子图像和脂肪质子图像。把同相位图像加上反相位图像后再除以2,即得到水质子图像;把同相位图像减去反相位图像后再除以2,将得到脂肪质子图像。
(五)预饱和带技术
RF激发前,先对被检区周围进行预脉冲激发,这种预脉冲的带宽很宽,使质子达到饱和,该区域的任何质子(包括脂肪和水)的信号都受到了抑制,减少由于运动在相位方向上的伪影。严格说,添加预饱和带并不能算是脂肪抑制技术。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容