典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像技术 > 普通放射技术

直接数字化X射线摄影系统(Digital Radiography,DR)基本原理

时间:2009-09-29  来源:影像园  作者:admin复制分享】【讨论-纠错】【举报

    DR英文名:Digital Radiography 直接数字化X射线摄影系统,是由电子暗盒、扫描控制器、系统控制器、影像监示器等组成,是直接将X线光子通过电子暗盒转换为数字化图像。 HQ9影像园XCTMR.com
    电子暗盒:电子暗盒的结构14 in×17 in(1 in=2.54 cm),由4块⒎5 in ×8 in 所组成,每块的接缝处由于工艺的限制不能做得没缝,且一旦其中一块损坏必将导致4块全部更换,费用较昂贵。 HQ9影像园XCTMR.com

CR和DR的比较
项目
CR
DR
成像原理
CR是一种X线间接转换技术,它利用图像板作为X线检测器,成像环节相对于DR较多。
DR是一种X线直接转换技术,它利用硒作为X线检测器,成像环节少。
图像分辨率
CR系统由于自身的结构,在受到X线照射时,图像板中的磷粒子使X线存在着散射,引起潜像模糊;在判读潜像过程中,激光扫描仪的激发光在穿过图像板的深部时产生着散射,沿着路径形成受激荧光,使图像模糊,降低了图像分辨率,因此当前CR系统的不足之处主要为时间分辨率较差,不能满足动态器官和结构的显示。
DR系统无光学散射而引起的图像模糊,其清晰度主要由像素尺寸大小决定
对现有X线设备的升级
CR使用IP板替代原胶片盒,相对费用较低,多台X线机可同时使用,无需改变现有设备。
DR使用电子暗盒,费用昂贵,还需改装已有的X线机设备
适用范围
CR系统更适用于X线平片摄影,其非专用机型可和多台常规X线摄影机匹配使用,且更适用于复杂部位和体位的X线摄影。
DR系统则较适用于透视与点片摄影及各种造影检查,由于单机工作时的通量限制,不易取代大型医院中多机同时工作的常规X线摄影设备,但较适用于小医疗单位和诊所的一机多用目的。
 

    详细见:http://www.xctmr.com/tech/ct/2009-01-21/548.htmlHQ9影像园XCTMR.com

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容