典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像技术 > 普通放射技术

钡餐造影检查技术要点及注意事项

时间:2009-09-14  来源:影像园  作者:med999 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

     用于观察食管、胃、十二指肠和结肠形态、走行及功能上的变化。
患者准备:造影前12h禁食,造影前三天停服不透X线的药物,如铋剂和钙剂。
造影剂:常用医用硫酸钡,观察粘膜像应将造影剂调成糊状,此外,有严重胃肠道狭窄、急性消化道出血或可能穿孔者,可改用水溶性造影剂,如泛影葡胺,碘过敏者禁用。
检查方法:
1)食管造影
1)常规胸透,了解胸部一般情况,并在胸透下转动体位,观察食管中有无异常阴影。
2)病人先取站立前后位,嘱其含服一口较稠厚的钡剂,观察吞咽运动有无障碍及两侧梨状隐窝是否对称。
3)转动体位至右前斜位,观察食管中钡剂通过以及食管扩张和收缩排空情况,须特别注意食管粘膜有无中断、破坏以及食管两端和生理狭窄处,如无异常一般无需再取其它体位观察,如有异常须转动体位至左前斜位及前后位检查并点片。
4)食管异物检查法:食管异物分阳性异物和阴性异物两种,阳性异物多为金属异物,在一般的透视或平片中即能显影,诊断多无困难。食管阴性异物其密度与周围组织相近或较低,不能在透视或平片中显出。一般先给予粘稠钡剂,如遇较大异物,钡剂有滞留分叉现象,或钡剂附着于异物表面甚至渗入异物之内,因而易于发现。对较小的异物如鱼刺,可吞服浸有数个小棉花球的钡剂,常能被异物钩住而间接显影从而得出诊断。
5)滑动性食管裂孔疝的检查:患者取俯卧左后斜位或头低15°仰卧位,腹部适当加压,胃部充以100~200ml稀钡后,嘱其连续大口吞钡,常能检出疝囊及返流征象,待显示满意时即刻点片。
2)上消化道造影:
1)常规胸、腹透视。先作胸部透视,了解胸部一般情况,再透视腹部,特别注意胃泡情况和胃内有无积液、腹部肠气分布情形、有无异常钙化或肿块等阴影。
2)病人取站立前后位,嘱其吞服一大口稀钡,观察吞咽运动是否正常,以后将患者转至右前斜位和左前斜位,大致观察食管内钡剂通过的情形,特别注意食管下端情况,需要时也可再卧位进行检查,例如横膈疝有时必须在卧位甚至头低位时才能显出。
3)钡剂通过贲门沿胃小弯下行,此时可加压按摩胃部,使钡剂均匀附着于胃壁的粘膜皱襞上,详细观察胃粘膜情况,检查顺序是先胃体,后胃窦和幽门前区。体位显示:仰卧位时易于观察胃体、窦部粘膜,俯卧位时易于显示胃底部粘膜,在粘膜的检查中要注意观察其柔软度,粗细形态,有无破坏、中断和纠集征象。
4)胃粘膜检查完毕后嘱病人一次或分次服下钡剂一杯约400~600ml,观察胃充盈后的轮廓、形态、蠕动和钡剂通过幽门管的情况,必要时进行摄片。体位显示:站立位显示胃体窦部及十二指肠充盈相;站立右前斜位易于显示十二指肠球部;仰卧位时胃底部充盈钡剂,可显示其充盈相的轮廓;仰卧左前斜位易于显示幽门区的充盈相;俯卧左后斜位显示胃窦部及十二指肠充盈相。
5)十二指肠的检查通常在胃检查结束后进行,或在胃检查过程中,钡剂将十二指肠球部充盈,可同时进行十二指肠的检查,必要时摄片。十二指肠的检查顺序通常为球部、球后、降部、水平部和升部。既要看充盈相,又要观察球部的形态、轮廓、蠕动和收缩功能,注意有无激惹征象、变形和龛影,同时还要注意十二指肠环的位置以及大小,必要时可用压迫器适当加压观察。
6)胃、十二指肠常规造影时,应嘱病人不断转动体位,根据钡剂到达的部位,动态观察为主,必要时可采取腹部加压以及头低位等特殊体位进行局部观察,适时摄片。
3)胃气钡双重对比造影:
于造影前服用产气粉,使用较高浓度的硫酸钡涂于胃壁和密度低的气体充于管腔内,使气钡形成对比分明的影像。气体将管腔扩大,粘膜皱襞展平,可显示胃小沟和胃小区等细微结构,提高疾病的诊断率。
1)肌肉注射654-2 10~20mg,然后嘱病人取右侧卧位,有利于胃内潴留液排出。
2)待5~15min产生低张后,取站立位口服产气剂一包(3g)。
3)在透视下口服40~50ml钡剂,分别取右前斜位和左前斜位观察食管的情况,待钡剂进入胃后取卧位,嘱病人在检查床自左向右连续翻转2~3圈,以使钡剂均匀涂布于胃壁上,适时点片。
4)体位显示:仰卧前后位胃体、窦部双对比像;仰卧右前斜位胃窦及幽门区双对比像;仰卧左前斜位胃体区双对比像;仰卧头侧略抬高右后斜位贲门区双对比像;俯卧右后斜位胃体、窦部充盈相或双对比像;俯卧左后斜位十二指肠充盈相或双对比像。
5)病人取站立位嘱病人口服稀钡使胃充盈至近贲门区,作各向转动,观察胃及十二指肠充盈像。
4)小肠钡餐造影:
1)常规腹部透视,观察有无胆结石、肾结石、钙化影,了解肠内积气和积液情况,有无气腹。
2)上消化道造影步骤同胃常规造影。
3)上消化道造影结束后嘱病人口服稀钡约300ml,每隔15~30min观察各段肠管显影情况,在透视下仔细观察钡剂在小肠内流动情况,必要时予以施加适当压力,以分开相互重叠的肠袢,注意小肠粘膜有无中断破坏,小肠活动度有无改变以及肠管蠕动情况和钡首到达各段肠管的时间,一般可按左上、左中腹,右上、右中腹继而检查下腹及盆腔小肠,最后检查回盲部等顺序进行。回盲部是多种肠道病变的好发部位,应注意观察。并可根据小肠的动力情况缩短或延长复查间隔时间。一般2~4小时钡剂到达回盲部。6~9小时小肠排空。
4)检查过程中对怀疑有病变的部位应随时点片,最后摄取全腹片。
5)小肠双重对比造影:
1)咽部局麻后,经静脉注射胃复安20mg以促进胃排空,防止因呕吐等引起误吸。
2)病人取坐位,将带有金属导丝的十二指肠导管经鼻腔或口腔缓缓送入胃内,再取仰卧右后斜位,在透视引导下插入十二指肠空肠曲以下,用胶布固定导管。
3)将准备好的钡剂加温至37°,盛入灌肠桶内,挂于输液架上,高度约距床面70~80cm,再以橡皮管连接于已插好的十二指肠导管。
4)在透视观察下缓慢灌钡,当钡剂到达回盲部时即停止灌钡,肌肉注射654-2 10~20mg并注入空气800~1000ml,以达到满意的双对比影像
5)在灌钡注气过程中,重点观察钡首、气头在小肠中的走行、充盈情况、肠管蠕动、扩张度和粘膜皱襞情况。充分变换体位,并分组进行摄片。
6)优缺点:小肠双对比造影适用于一切临床怀疑小肠病变,并能耐受插管者。优点:肠管充分扩张。注射低张药物后肠管的蠕动减慢或消失,可消除功能性病变,易于发现小病变。
缺点:不能了解肠管的功能状态。
注意事项:
1)一般无绝对禁忌。对食管静脉曲张破裂大出血、腐蚀性食管炎的急性期、胃肠道穿孔、急性胃肠道出血、小肠坏死和十二指肠活动性溃疡应该作为禁忌症。
2)肠梗阻病人,对于轻度单纯性小肠梗阻和高位梗阻,为明确原因可酌情进行。
3)病人体质衰弱难以接受检查者一般不宜检查,如病情需要,可在严密观察下进行。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容