典型影像病例图片
医学影像网欢迎您!
医学影像放射诊断学ppt课件
医学影像经典病例分析
医学影像解剖病理诊断知识
医学影像图库
医学影像资源下载
医学影像技术
医学影像论坛
医学影像网 返回首页
您当前的位置:首页 > 影像技术 > 普通放射技术

数字X线摄影(digital radiography,DR)分类及临床应用

时间:2009-09-14  来源:影像园  作者:med999 【复制分享】【讨论-纠错】【举报

数字X线成像技术是传统的X线技术与现代计算机技术的结合,对X线图像进行量化、储存、处理、显示和传输。
DR是在X线电视系统的基础上,利用计算机数字化处理,使模拟视频信号经过采样、模/数转换后直接进入计算机中进行存储、分析和保存。DR图像具有较高的分辨率、图像锐利度好、细节显示清楚;放射剂量小、曝光宽容度大;还可实现放射科无胶片化、医院之间网络化等优点;但因其价格较为昂贵,一定程度上限制了它的推广。
DR的分类
1、摄像机系统 是从增强管输出屏摄取的可见光图像,并实现光电转换,因此光电转换器是摄像机的关键部件,目前主要有摄像管和电荷耦合器件(CCD)。
摄像管:X线摄像管是将影像增强管输出的荧光影像转换成视频电信号,放大后,数字化,经计算机处理,读取图像信息。
电荷耦合器件(CCD):采用近百个性能一致CCD摄像机整齐排列在同一平面上,X线曝光后,荧光屏发出人体影像的可见光,每一摄像机摄取一定范围的荧光影像,并转换成数字信号,再由计算机处理,将图像拼接,形成一幅完整的图像。
2、平板探测器 分为非晶硅型平板探测器和非晶硒平板探测器
非晶硅平板探测器:入射X线使之产生强弱相对应的可见光,由光电转换器使可见光转换成电信号,经放大器放大,由模拟/数字转换器转换成数字信号,送入计算机处理,重建图像信息。
非晶硒平板探测器:入射的X线直接使之产生电信号,放大后,经模拟/数字转换器,送到计算机处理,重建图像信息。
DR的临床应用      
DR的应用范围与普通X线摄影基本相同,但有其自身的特点,具有和X线透视下定位点片相同的忧点,并可进行后处理改善图像质量,其最大优势是即时性和连续性;曝光条件自动设定,缩短了检查时间。

  参考文献:
| 转到上一篇 | 转到下一篇 | 复制链接 | 加入收藏 | 返回首页 | 分享到:
颅内脱髓鞘假瘤影像学表现
颅内脱髓鞘假瘤影
肝脏感染性病变影像学鉴别诊断和潜在陷阱(一)
肝脏感染性病变影
浸润型肝癌:放射科医生需要知道些什么?(一)
浸润型肝癌:放射
中枢神经细胞瘤(central neurocytomas)影像学特点综述
中枢神经细胞瘤(
    相关内容:
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图片
赞助商链接
热门内容
影像解剖
赞助商链接
最新内容